• Слайд-2
  • Слайд-4
  • Преимущества ЛСТК строительсва
  • Слайд-3
  • Слайд 5
Контакты
8 (812) 426-10-46
8 (812) 426-10-99
(для регионов)
8 (800) 500-79-17

Санкт-Петербург
Ленинский пр., 140
с 10:00 до 19:00

Инструкция по сборке дома из ЛСТК

Разделы:

  1. Общая часть
  2. Подготовительные работы
  3. Сборка панелей каркаса
  4. Монтаж каркаса
  5. Ведомость ссылочных документов
  6. Гарантии изготовителя
  7. Свидетельство о приемки


1. Общая часть

1.1 Вступление

Монтаж металлических конструкций должен производиться специализированной монтажной организацией, имеющий опыт выполнения данного вида работ. Работы должны выполняться по разработанной ниже технологии сборки и монтажа, в соответствии с требованиями компании. Наш каркас, специально разработан для жестких климатических условий, годами выдерживает летний зной и зимние морозы, который будет служить на протяжении всего срока службы сооружения. Основные преимущество долголетия заключается в горячей оцинковке первого класса (275г/м.кв), которая эффективно защищает металл от ржавчины, а также гарантирует стойкость, несмотря на атмосферные воздействия. Мы не просто заявляем об этом, а предоставляем гарантию на технические свойства продукции.


1.2 Виды ЛСТК профилЕЙ

Используемые профиля имеют ширину от 60мм до 300 мм и толщину металла от 0,7мм до 2мм. Виды профилей: "П" ("U") –профиль ТПН (Термо Профиль Направляющий), "С" – профиль ТПС (Термо Профиль Стоечный), V- профиль ПШ (Профиль Шляпный).

Термо-профиль имеет просечки, препятствующие передачи холода от наружной части профиля к внутренней.

Шляпный профиль имеет вентиляционные отверстия для свободного прохода воздуха в подкровельном пространстве и в вент-фасадах. Высота профиля 45мм, ширина полки 45мм (используется для кровли и перекрытий), 65мм (используется для фасадов).




1.3 Основные виды крепежей

Крепеж является важнейшей частью силового каркаса из термопрофиля. Применение не качественного крепежа или менять его вид без согласования с проектным бюро компании категорически запрещается! Вид крепежа, количество креплений на узел, технические характеристики крепежных изделий описаны в альбоме типовых узлов.


 

GRABBER FP101875LYZ СО СВЕРЛОВЫМ КОНЦОМ И ПЛОСКОЙ ГОЛОВКОЙ

Саморезы предназначены для крепления панелей между собой, монтажу обрешетки к каркасу, крепления конструктивных элементов к каркасу.
Диаметр / длина, мм4,8×19
Используемая бита#2LOX
Диаметр головки, В, мм9,5
Диаметр, d1, мм3,8
Диаметр, d2, мм4,8
Коррозийная подверженность- стандарт ASTM B117: 1000 часов Тест Соленым Спреем (Salt Spray Results).

ОТСУТСТВИЕ КРАСНОЙ КОРРОЗИИ.

- стандарт DIN 50018, 2.0L 15 циклов (Kesternich Results)

Коррозии НЕТ.

ИнструментШуруповерт с регулируемым крутящим моментом и скоростью вращения до 2500 об\мин
Используйте биту #LOX
 



 

GRABBER GFD4.8x16R ВИНТ САМОНАРЕЗАЮЩИЙ СО СВЕРЛОВЫМ КОНЦОМ

Винт самонарезающий антикоррозийный со сверловым концом и головкой Philips. Высота головки 1,0 мм. Полным аналогом является саморез бренда Harpoon (альтернативное название — саморезы Гарпун) под названием саморез harpoon plus
Диаметр / длина, мм4,8×16
Используемая бита#Philips
Коррозийная подверженность-- стандарт ASTM B117: 1000 часов Тест Соленым Спреем (Salt Spray Results).
ОТСУТСТВИЕ КРАСНОЙ КОРРОЗИИ.

- стандарт DIN 50018, 2.0L 15 циклов (Kesternich Results)

Коррозии НЕТ.

ИнструментШуруповерт с регулируемым крутящим моментом и скоростью вращения до 2500 об\мин
Используйте биту #Phillips
 

 

GRABBER 12075H3 со сверловым концом и головкой HEX с пресс-шайбой

Винт самонарезающий антикоррозийный со сверловым концом и головкой HEX с пресс-шайбой.
Диаметр / длина, мм4,8×19
Используемая битаHEX
Коррозийная подверженность-- стандарт ASTM B117: 1000 часов Тест Соленым Спреем (Salt Spray Results).
ОТСУТСТВИЕ КРАСНОЙ КОРРОЗИИ.

- стандарт DIN 50018, 2.0L 15 циклов (Kesternich Results)

Коррозии НЕТ.

ИнструментШуруповерт с регулируемым крутящим моментом и скоростью вращения до 2500 об\мин
 

 

Болт с шестигранной головкой, полная резьба, высокопрочный, оцинкованный. Стандарт DIN 933

Гайка шестигранная с фланцем, высокопрочная, оцинкованная. Стандарт DIN 6923.

Предназначены для сборки стропил, перекрытий, легких балок, крепление оконных и дверных усилений к стойкам, крепление конструктивных элементов к каркасу.  
Коррозийная подверженность-- стандарт ASTM B117: 1000 часов Тест Соленым Спреем (Salt Spray Results).
ОТСУТСТВИЕ КРАСНОЙ КОРРОЗИИ.

- стандарт DIN 50018, 2.0L 15 циклов (Kesternich Results)

Коррозии НЕТ.

 


1.3 Транспортировка и складирование

При транспортировке, погрузке и разгрузке металлических профилей и элементов каркаса необходимо соблюдать меры, исключающие возможность деформации профилей и нарушение их цинкового покрытия. Запрещается использовать стальные захваты. Используйте вместо них обрезиненные тросы, транспортерные ленты или специальную технологическую траверсу. При переноске балок строго соблюдать вертикальное положение сечения и избегайте скручивание. При длительном хранении обеспечить изоляцию профилей от грунта.


1.4 Техника безопасности

При работе с термопрофилем всегда используйте перчатки и спецодежду. Обращайте внимание на острые края и углы. Нельзя находиться под панелью во время её перемещения. Всегда убеждайтесь, что подъемные устройства способны выдержать вес поднимаемых панелей, и они надежно закреплены. Находясь на высоте, двигайтесь с особой осторожностью, используйте страховочный пояс с тросом и обувь на мягкой подошве с усиленной пяткой и носком. Во время работ соблюдайте все действующие нормы обеспечения безопасности и охраны труда.


2. Подготовительные работы

2.1 Внешний вид и комплектация

Проверить состояние профилей на пригодность к сборке. Термопрофиля должны быть абсолютно прямыми, без нарушения защитного покрытия, сгибов, изломов, выбоин и других существенных дефектов.

Перед началом каждого этапа сборки и монтажа необходимо проверить наличие всех элементов каркаса и материалов, необходимых для сборки на строительной площадке.


2.2 Проверка фундамента

Перед началом монтажа стеновых панелей проверить состояние фундамента, точность размеров, прямолинейность, диагонали, высотные отметки его верхней части. Допустимое отклонение отметки верха фундамента по всему периметру здания должно быть не более 10 мм, уклон не более 1:1000, местные неровности поверхности до 5мм, разность диагональных измерений не более 20мм. Необходимо также проверить положение закладных деталей, выводов и осей здания.


2.3 Подготовка к сборке

Подготовить место для сборки и складирования панелей. Сборка панелей осуществляется на ровном сухом участке. В качестве основы может быть использована фундаментная плита, сборочный стол, подготовленная площадка.

Собранные панели складируются на заранее подготовленной кассете. Панели ставятся по порядку для удобства монтажа каркаса. Панели перекрытия и стропила складываются на подготовленном основании вблизи фундамента для удобства работы спецтехники.


2.4 Проектная документация

Перед началом работ внимательно ознакомиться с проектной документацией: АР, КМ, КМД, сборочные чертежи, альбомом узлов, план организации работ, графиком ППР. Убедитесь, что вы получили полный объем документов, и они соответствуют данному проекту. Руководствуйтесь данными документами в процессе сборки и монтажа.


2.5 Инструмент

Для сборки профилей предпочтительным является использование аккумуляторных инструментов (шуруповертов, гайковертов) оснащенных регулятором крутящего момента. Допускается применение УШМ. Применять при этом сварку не допускается.

   
 

3. Сборка панелеЙ

Сборка панелей осуществляется по сборочным чертежам. Каждый профиль имеет заводскую маркировку и устанавливается на место и имеет направление, указанное в схеме.


3.1 Стеновые панели

Разложите элементы стеновой панели (профили) в соответствии с чертежом. Соедините их в местах пуклевок, зажмите струбциной и стяните между собой, используя 2 саморезных самореза 4,8х17 на точку крепления. Усиление проемов собираются на болты DIN 933 М10х20 и гайки DIN 6923 М10. Нижний профиль оконного проема усиливается уголком. В случаях, если стойки панели имеют коробчатое сечение или расположены близко друг от друга на расстоянии менее 100мм, утеплитель необходимо закладывать в процессе сборки.


3.2 Панели перекрытия

Разложите элементы панели перекрытия (профили) в соответствии с чертежом. Соедините их в местах пуклевок, зажмите струбциной и стяните между собой, используя 2 самореза 4,8х17 на точку крепления. Направляющие профиля и термо-мостик собираются на болты DIN 933 М10х20 и гайки DIN 6923 М10.


3.3 Стропильная система

Разложите элементы стропил (профили) в соответствии с чертежом. Соедините их в местах отверстий под болты. Наживите от руки все болты в местах крепления, так чтобы все отверстия сошлись. Проверить габаритные размеры и после затяните все боты. Сборка осуществляется на болты DIN 933 М10х20 и гайки DIN 6923 М10.


4. Сборка каркаса

Перед началом монтажа панелей первого этажа на фундаменте делается разметка. Под все несущие панели первого этажа укладывается битумная гидроизоляция (технониколь линокром, изопласт). К фундаменту крепятся закладные уголки для крепления временных раскреплений.

При монтаже каркаса необходимо соблюдать основной принцип распределения и передачи нагрузок: нагрузка от стропильной фермы передается на стойку панели второго этажа, от неё на стойку перекрытия, от стойки перекрытия на стойку панели первого этажа. Если нагрузка не передается на стойку и попадает на проем, то в этот проем устанавливается распределительная балка передающая нагрузку на соседние стойки.


4.1 Первый этаж

Монтаж каркасов стеновых панелей начинают поэтапно с угла здания. Каркасы стеновых панелей устанавливаются вертикально, установка выверяется с помощью строительных уровней и фиксируется с помощью временных раскреплений.

Нижний направляющий профиль панели крепится к фундаменту на анкер или дюбель-гвоздь D8мм, длина 60мм с шагом 600 мм и рядом со стойкой. Крепление обязательно в концах панели, а также в углах, по краям оконных и дверных проёмов. Панели крепятся между собой через проставку 10мм на 4 самореза HDR 4,8х35. Проставки ставятся сверху, снизу и по центру стыкующихся профилей. Зазор между панелей запенивается после установки всех панелей.
Перед монтажом ветрозащиты все углы утепляются мин ватой. Первый этаж по всему периметру затягивается ветрозащитой и временно крепится на магниты. Перед началом монтажа обрешетки проверяется вертикальный уровень установки панелей первого этажа. Отклонение не должно превышать 1мм на 1 метр и не более 5мм на всю длину. Перед дальнейшей сборкой первый этаж обвязывается Обрешеточным профилем ПШП 45х0,7(профиль шляпный перфорированный толщиной 0,7мм). Обрешетка монтируется горизонтально, крепится к каждой стойке на 2 самореза HDR 4.8x16, а к угловой стойке на 4 самореза. Шаг 300мм.

4.2 Перекрытие
При монтаже панелей перекрытия каждая её балка должна находиться над стойкой стеновой панели. Отклонение осевого размера не должно превышать 50мм.
Каждая панель перекрытия крепится к панели первого этажа на 2 самореза HDR 4.8x16 у каждой стойки. Горизонтальный уровень панелей перекрытия выверяется с помощью лазерного нивелира. Отклонение не должно превышать 1мм на 1 метр и не более 5мм на всю длину. Скрытые полости утепляются мин ватой.
Перекрытия обрешечиваются шляпным профилем с шагом 300мм (шаг можно изменить в меньшую сторону в зависимости от выбранного материала чернового пола перекрытия: ЦСП, ОСП, Аквапанель, Фанера). Обрешетка крепится к каждой балке двумя саморезами. По обрешетке монтируется черновой пол ЦСП (ОСП, Аквапанель, Фанера).

4.3 Второй этаж
Панели второго этажа устанавливаются на несущую часть панели перекрытия и прикручиваются на 2 самореза HDR 4.8x16 у каждой стойки. Крепление панелей между собой и отклонение по вертикали согласно п.4.1. Несущие перегородки второго этажа устанавливаются на перегородки первого этажа или на распределительную балку. Устанавливать несущие панели второго этажа на перекрытие категорически запрещается. В местах опирания стропил заранее подготавливается крепежный узел. Обрешетка стен выполняется согласно п. 4.1.

4.4 Стропильная система
Стропильные фермы устанавливаются краном. Ось стропильной фермы должна совпадать с осью стойки стеновой панели. Первая ферма закрепляется с помощью раскреплений, последующие фермы раскрепляются к уже установленным. Временные раскрепления не должны мешать ходу дальнейших работ. Демонтаж временных раскреплений следует проводить после монтажа обрешетки кровли.

5 Ведомость ссылочных документов



Обозначение

Наименование

Примечание

СНиП II-23-81

Стальные конструкции


СНиП 2.01.07-85

Нагрузки и воздействия


СНиП 3.03.01-87

Несущие ограждающие конструкции. Монтаж стальных конструкций.


СНиП 12-03-2001

Безопасность труда в строительстве


СНиП 21-0197

Пожарная безопасность зданий и сооружений


ГОСТ 14918-80*

Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий


СТО96169376-002- 2008

Профили стальные гнутые для производства зданий и сооружений по технологии ЛСТК


СТО96169376-003- 2008

Панели металлокаркасные с утеплителем для зданий и сооружений из ДСТК


СТО96169376-004- 2008

Комплекты строительных конструкций зданий и сооружений



6 Гарантии изготовителя

6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие изготовленного профиля СТО96169376-002-2008, СТО96169376-003-2008, СТО96169376-004-2008 и сохранение необходимого качества продукции при соблюдении потребителем правил транспортировки, хранения и эксплуатации.

6.2 Гарантийный срок хранения профилей и изделий из них – 12 месяцев со дня отгрузки продукции. По истечении гарантийного срока профили могут быть использованы после их проверки на соответствие СТО96169376-002-2008, СТО96169376-003-2008, СТО96169376-004-2008.

6.3 Срок гарантии на конструкции -12 месяцев со дня ввода здания в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня отгрузки продукции.

6.4 Во избежание нарушения работы несущих элементов здания категорически запрещается удалять элементы конструкции, изгибать, перерезать, вырезать отверстия или другими способами ослаблять любые стальные элементы каркаса здания без согласования с проектной организацией.

В случае невыполнения данного условия предприятие-изготовитель не несет ответственности за продукцию здания.


7 Свидетельство о приемки

Комплект конструкций здания изготовлен в полном соответствии со стандартом предприятия СТО 96169376-004-2008 и Технической документации и признан годным для монтажа и эксплуатации. Документы о качестве, сертификаты на материалы хранятся на предприятии


Возврат к списку